Пятница, 20.06.2025, 13:15
Приветствую Вас Гость | RSS

    

 Эта статья будет интересна всем тем, кто хочет сделать ремонт в доме с минимальными затратами и своими руками. Из данного материала Вы сможете узнать, как правильно обшивать стену вагонкой и что для этого нужно.
Что нам понадобиться для успешной обшивки стены:Деревянная вагонка (вы можете использовать вагонку с любого дерева, но самая популярная, да и которою можно найти в любом строительном магазине это сосновая).
Рейка (45*20 мм но если возникнет необходимость то возможно использовать и другую, если нужно).
Дюбеля для каменного дома, а если у вас дом из дерева, тогда нужны шурупы.
Маленькие гвоздики например: 23 мм которыми прибивается вагонка к рейке.
Ножовка, или электро-лобзик.
Молоток. Для удобства советую взять небольшой молоточек.
Один гвоздь 100 мм. Для чего он нужен, узнаете позже.
Любая грунтовка для дерева.
Лак (если вы обшиваете комнату, а не фасад самого дома, то советую взять лак на водной основе, так как он не содержит вредные вещества и не оставляет неприятного запаха).

А также, если вам нужно утеплить стену то вам понадобитьсяУтеплитель.
Паробарьер.
Строительный степлер.
Скобы для степлера.
И так приступаем к роботе
В первую очередь нужно прибить рейку к рабочей поверхности (к стене). Всё делаем аккуратно и используем уровень. Для лучшего выравнивания, между стеной и рейкой забивают колки из дерева. Их размер зависит от размера отверстия, что образуются между стеной и рейкой. Вот что у вас получиться:

После того как вы прикрутили на все нужные вам стены рейку и выровняли ее, самое время браться за утепление стены. Утеплитель нужно подрезать по размерам каморок которые образовались после крепления рейки к стене и прибиваете степлером к рейке, а по верху нужно прибивать паробарьер. Следите затем чтобы все плотно прилегало друг к другу, а лучше накладывалось. Смотрите как показано на картинках.Когда вы утеплили стену, можно приниматься за обшивку деревянной вагонкой. Можно конечно и пластиковой. Но как по мне деревянная лучше, хотя бы потому, что она экологически чистая и по завершения роботы все отходы могут бить утилизированы без вреда для экологии, что немало важно. Пластиковую вагонку можно использовать для отделки фасада дома и в помещениях с повышенной влагой. Там она будет долговечней, чем деревянная.
Именно сейчас я расскажу вам, для чего нужен гвоздь 100 мм. С него мы сделаем простое приспособления для крепления вагонки гвоздиками. Для этого нужно ровно отпилить острый край гвоздя. И все готово у вас должно получится вот такое:Именно это приспособления сможет сэкономить вам время на обшивке вагонки и уберечь ее от повреждения, вовремя удара молотка по гвоздику.
Начало обшивки
Для этого отмеряем, размечаем и отрезаем по размеру вагонку. После чего прикладываем ее к стене, выравниваем по уровню и прибиваем. Если у вас получился зазор между вагонкой и полом или потолком ничего страшного, потому что по окончания роботы, вы прибьете плинтус который его закроет. Прибивать вагонку нужно шипом вперед.

Прибивайте ее в нижний шип который находится сзади:

Каждую новую вагонку проверяйте уровнем. Для большой прочности советую прибивать вагонку через шип к каждой рейке, которою вы прикрепили к стене в самом начале.
Окончание отделки стен

После того как вы закрепите всю вагонку можно считать, что половину работы вы сделали. Почему половину? Потому что еще много работы.
Итак что нужно сделать ещё?

   Первый шаг - прибиваете все плинтуса и уголки, а потом все это дело хорошо шлифуете наждачной бумагой.
   Второй шаг - очищаете всю рабочую поверхность от пыли для грунтовки и дальнейшей лакировки.
   Третий шаг - всё хорошо обрабатываете грунтовкой для защити дерева.
   Четвертый шаг - снова шлифуете. Поскольку после грунтовки дерево становиться шершавым, но это легко исправляется мелкой наждачной бумагой.
   Пятый шаг - он самый длительный, это лакирования. Почему он самый длинный? Хотя бы из-за того, что лакировать вам придется не в один слой, а как минимум в два.
По окончанию дайте лаку высохнуть и всё обшивку стен вагонкой можно считать завершенным. 


      Технология обшивки стен блок-хаусом

  Блок-хаус представляет собой деревянные панели. Лицевая сторона таких панелей делается полукруглой, чтобы имитировать оцилиндрованное бревно. С тыльной стороны панель имеет ровную поверхность с двумя пазами, которые призваны снимать напряжение с конструкции и улучшать её вентиляцию. Верхнее ребро панели оснащено шипом, а нижнее пазом. Сделано это для большего удобства при монтаже. При обшивке дома лучше всего использовать панели длиной до 3 метров, хотя в продажи имеются 6-метровые панели. Блок-хаус не является синтетическим материалом, ведь делается из таких пород дерева, как лиственница, ель и сосна. Помимо натруальности к достоинствам данного материала можно отнести, долговечность, удобство монтажа, прочность, лёгкость и малая стоимость по сравнению с оцилиндрованным бревном. Также стоит отметить способность блок-хауса противостоять температурным перепадам. 

Блок-хаус используется при обшивке стен из кирпича, бетона, пеноблоков и даже бруса. В основном панели используются для внешней облицовки, но порой их применяют и для внутренних стен. Перед началом работы с блок-хаусом нужно обзавестись дрелью, молотком, шуруповертом, саморезами, ножовкой по дереву, уровнем, брусом для обрешетки, нагелем, наждачной бумагой, кисточкой, угловой доской и антисептиком.

За несколько дней до начала работ нужно разложить блок-хаус, чтобы он «адаптировался» к окружающей среде. Если этого не сделать, то возможна усадка материала. Поверхность панелей необходимо обработать антисептиком, причем не нужно ничего пропускать, ведь пазы и шипы также должны быть обработаны. После того, как будет нанесен первый слой антисептика, станет видно все шероховатости и неровности на поверхности. Такие дефекты должны быть устранены при помощи наждачной бумаги. Лишь после этого можно наносить второй слой антисептика. Современные антисептики защищают панели от ультрафиолетового света, так что в дополнительной окраске или лакировании они не нуждаются. Необходимость использовать краску пропадает еще и потому, что существуют антисептики с различными оттенками.

Стена, которая будет обшиваться блок-хаусом, должна быть ровной и чистой. На поверхность стены набиваются деревянные бруски 3х5 см, которые создают обрешетку. Крепление брусков к стене осуществляется при помощи саморезов. Расстояние между брусками должно составлять 60 см. Внизу под углом 25 градусов к горизонту устанавливается отливная доска. Начинать обшивку блок-хаусом необходимо с нижних рядов, а панели при этом располагаются горизонтально шипом вверх. Для нижнего ряда панель нужно подпилить под 25 градусов для отливной доски. Панель плотно подгоняется под доску, после чего крепится с использованием саморезов. Сверлим отверстие (глубина 10-15 мм) перпендикулярно соединительной плоскости. Диаметр отверстия должен полностью соответствовать диаметру нагеля. Обычно применяется нагель диаметром 25 мм из березы, но можно применять любую твердую породу дерева с любым диаметром. После вкручивания самореза отверстие необходимо закрыть нагелем. Нагель сразу зачищается заподлицо с доской. Не забываем красить его в один тон с панелями.

После первого ряда все последующие устанавливаются по схеме шип-паз. Крепятся такие доски блок-хауса при помощи саморезов с шагом 60 см. На углах стыковку осуществляют досками под углом 45 градусов или используют специальные угловые доски. Если длины блок-хауса не хватает для покрытия стены одной доской, то стыковка между досками осуществляется через брусок. В этом случае стыки не будут продуваться, а станут выглядеть более эстетично. При появлении небольших зазоров в местах стыковки используется декоративный джутовый канат для их сокрытия.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0